Открытие и сопровождение бизнеса на каждом этапе
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваш вопрос

Кто не сможет работать без ЭДО в 2022?

До января 2022 некоторые предприниматели могли подключиться к системе маркировки и подавать сведения напрямую в систему Честный знак. Теперь так не получися. С 1 января 2022 года продавцы обуви, одежды и текстиля, шин, духов и фототехники обязаны перейти на ЭДО. Рассказываем, что это такое и как с ним работать.

 

Что такое ЭДО (Электронный документооборот)

Если в организации используется система ЭДО (электронного документооборота), это означает, что обмен электронными документами и любые другие операции с ними – создание, обработка, пересылка, хранение – осуществляются без применения бумажных носителей, исключительно в цифровой форме.

Отправитель создает документ, после чего подписывает его электронной подписью (ЭП). Затем созданный документ отправляется по защищенным каналам связи с помощью особого программного обеспечения. Получатель принимает документ, также подписывает собственной ЭП, а отправителю приходит уведомление, что документ был подписан.

Электронная подпись является эквивалентом подписи от руки, с помощью которого подтверждается авторство электронных документов. Чтобы цифровой документ обладал той же юридической силой, что и бумажный, он должен быть подписан ЭП.

 

ЭДО для продавцов маркированных товаров

С 1 января 2022 года продавцы маркированных товаров обязаны перейти на ЭДО, а именно продавцы  и производители:

  • обуви,
  • одежды и текстиля, 
  • шин и покрышек,
  • духов и туалетной воды,
  • фотоаппаратов и ламп-вспышек.

Приемка, поступление и возврат маркированных товаров будут осуществляться только через электронный документооборот и никак иначе.

Обязательный переход на ЭДО продавцов других товаров пока не регламентирован.

 

Как подключиться к ЭДО

 

1

Получить Электронную Подпись. Если вы уже зарегистрированы в системе маркировки «Честный знак», УКЭП у вас уже есть. Если нужна помощь в оформлении ЭП - позвоните нам или оставьте заявку в форме ниже.

2

Регистрация на сайте оператора ЭДО. Не все операторы электронного документооборота могут работать с маркировкой. Если нужна консультация по данному вопросу - мы готовы Вам помочь.

3

Заключите дополнительное соглашение с поставщиком об использовании электронного документа. Отправьте приглашения контрагентам.

4

Работайте с маркированными товарами законно. Остались вопросы? Звоните!

anna

Наталья Посохова

специалист по работе с клиентами
+7-964-910-39-53 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Здравствуйте! Благодарим за интерес к Алтиор. Закажите данную услугу сейчас или задайте вопрос. Мы подготовим предложение и перезвоним в ближайшее время.
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш вопрос